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Gratin d’endives à la béchamel

Gratin d'endives

Des endives en gratin pour aller vite et ne pas oublier ce légumes d’hiver très riche en fibres. A décliner avec poireaux, choux … selon vos envies.

Gratin d'endives à la béchamel

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Personnes : 2
Temps de cuisson : 20 minutes

Avec bacon ou jambon et une sauce béchamel, ce plat d'hiver onctueux est plus rapide à faire que des endives au jambon et peut être fait en version végétarienne sans viande : à compléter avec une autre source de protéines ! A décliner avec des poireaux ou un mélange de légumes (carottes, panais, poireaux émincés) Ce plat peut être fait d'avance et réchauffé au four pendant 15 minutes.

Ingredients

  • 300 g d'endives, 100 g d'allumettes de bacon ou de jambon en lanière, 150 mL de lait 1/2 écrémé, 2 c. à s. de farine, 30 g de fromage râpé, poivre, thym, 1 feuille de laurier

Instructions

1

Lavez les endives et coupez-les en 2 dans la longueur puis émincez-les

2

Faites les revenir dans 1 c. à c. d'huile d'olive puis ajoutez les allumettes de bacon ou de jambon

3

Poivrez et couvrez

4

Faites les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes,

5

Pendant ce temps, réalisez une béchamel légère : mélangez la farine dans le lait froid

6

Ajoutez le thym et le laurier et faites épaissir le mélange à feu doux

7

Placez les endives dans un plat à gratin, ajoutez la béchamel et parsemez de fromage : passez au grill pendant 2 minutes

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