Pur régal à faire et à déguster, cette recette est la cousine des pains au lait chocolat noisette.
Je propose de tresser cette brioche mais vous pouvez aussi enrouler des petits boudins en escargot : dans un moule rond de 20 cm de diamètre environ : placez 5 'escargots' sur le tour et 1 au centre : vous obtiendrez une belle brioche 'roulée'.
Dorez, laissez reposer etc comme pour la tresse. Délayez la levure de boulanger dans 2 c. à s. de lait environ Dans un robot pâtissier, mettez : les oeufs, le sucre, le sel, le reste du lait, la farine Ajoutez ensuite la levure délayée dans une sorte de puits : attention elle ne doit pas toucher le sel qui la tuerait (la ferait éclater !) Mélangez 10 minutes à la vitesse minimum. Si votre robot le permet, chauffez à 37° pendant ce temps de mélange Ajoutez l'huile puis mélangez 3 minutes Laissez reposer 2 heures dans un grand saladier, près d'une source de chaleur si possible en couvrant d'un torchon propre Sur une table farinée, dégazez la pâte, c'est-à-dire travaillez la doucement en chassant un peu l'air Coupez 6 pâtons que vous formez en boudins Prenez 3 boudins et tressez-les Disposez cette tresse dans un moule à cake préalablement huilé et/ou fariné Avec un pinceau : dorez au jaune d'oeuf ou au lait Laissez reposer à nouveau 45 minutes (idéalement près d'une source de chaleur ou dans le four à 30°) Mettez à cuire (dans un four préchauffé) à 180° pendant 20 à 25 minutes selon la taille de votre brioche. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour une 'croûte' plus fine.Brioche tressée maison
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