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Conserver les produits d’été pour cet hiver

Légumes d'été

La fin de l’été correspond au moment où la récolte des fruits est parfois envahissante, les légumes d’été remplissent les étales avant de nous quitter, les herbes aromatiques sont pour certaines encore très belles … et si on en faisait des réserves pour l’hiver ?

Beaucoup pensent à faire des confitures mais quelles sont les autres façons de conserver nos saveurs d’été ?

Conserver des fruits pour les consommer plus tard :

  • Les prunes :

Vous pouvez les mettre au congélateur pour les manger en dessert cet hiver : les quetches ou reines-claudes s’y prêtent très bien, coupées en deux sans le noyau, dans un sac congélation. Quand vous ferez un dessert, vous pourrez les sortir, les laisser décongeler dans une passoire pour qu’elles s’égouttent et les intégrer dans votre préparation sans problème. La recette de tarte aux pommes et amandes se prête très bien aux fruits tels que les poires et les prunes.

Vous pouvez également les mettre en bocaux et les stériliser. Pour se faire, remplissez des bocaux propres de prunes préalablement lavées et saines, ajoutez très peu d’eau. Placez vos bocaux dans un stérilisateur et suivez les indications de stérilisation. Vos bocaux se garderont pour vous offrir la saveur des prunes cet hiver.

  • Les framboises et fraises :

Elles sont nombreuses pour les framboises ou fraises remontantes. Si vous ne les mangez pas fraîches, vous pouvez en faire des coulis pour l’hiver : mixez-les et mettez-les dans des bacs à glaçons.

Une fois congelées, vous pouvez mettre ces petites portions dans un sac de congélation et les sortir selon vos envies pour vous faire la recette du fromage blanc aux framboises ou du crémet cet hiver par exemple.

Coulis de fruit surgelé en glaçon

Conserver les légumes d’été :

  • Les tomates :

Vous pouvez en faire des coulis pour l’hiver en les préparant puis en les stérilisant dans des bocaux. Vous pouvez également les garder au congélateur dans des contenants que vous n’aurez pas remplis à ras bord !

Vous pouvez préparer une belle quantité de sauce rougail que vous congelez en portion. Vous les ressortirez pour y ajouter une protéine à votre convenance.

Profitez des tomates fraîches pour préparer des encornets à la tomate que vous congelez, c’est la saison de sa pêche ! Vous aurez ainsi un repas d’avance agréable.

  • Les courgettes :

Testez les courgettes à la bolognaise et si cette recette vous plaît, préparez-en pour la congeler et l’avoir d’avance.

Gratin de courgettes à la bolognaise
Gratin de courgettes à la bolognaise
  • Les aubergines :

Les légumes farcis se conservent très bien au congélateur, pensez à enrichir votre gamme de tomates farcies en ajoutant des courgettes, aubergines, poivrons rouges … Ils pourront être réchauffés au four avant d’être dégustés dans un mois ou deux.

Vous pouvez également cuisiner de la ratatouille en grande quantité et la stériliser en bocal ou la mettre au congélateur (s’il vous reste de la place !…). Le tian de légumes se congèle également dans un plat avec couvercle.

Conserver les herbes aromatiques :

  • Le basilic par exemple :

Si vous en avez en abondance, lavez les feuilles soigneusement, séchez-les puis placez-les sur une assiette sans les superposer. Mettez l’assiette au congélateur environ 15 minutes puis videz les feuilles dans un sac de congélation pour en faire vos propres herbes surgelées pour l’hiver ! Renouvelez l’opération.

Vous pourrez procéder de la même façon avec le persil, coriandre, cerfeuil mais aussi ciboulette à la saison et assaisonnez vos plats et salades.

  • La menthe peut être conservée de la même façon pour être utilisée en cuisine ensuite. Vous pouvez aussi la faire sécher dans une pièce ventilée et à l’obscurité pour en faire des infusions.
Herbes aromatiques fraîches conservées sèches

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