Ces ateliers viennent compléter les temps d’enseignements sur les thèmes de la nutrition et de l’alimentation durable.
Je m’appuie sur mes formations initiales et continues, le PNNS, les recommandations nationales (HAS et ANSES) et les documents de l’ADEME ou de l’IREPS pour monter ces ateliers sur mesure.
Je privilégie les ateliers participatifs basés sur l’échange et la manipulation pour avoir l’adhésion des enfants.
- Les outils peuvent être les ateliers post-it, métaplan pour partir des préoccupations des enfants et non leur imposer mon cheminement.
- Les images de photo-langages en petits groupes pour faire coopérer les enfants dans la recherche de solutions
- Les manipulations d’emballages, d’aliments, d’étiquettes etc … pour que les enfants soient acteurs et forces de propositions
- La dégustation pour travailler l’éveil aux sens et la connection aux sensations corporelles
- La cuisine afin de manipuler, créer, re-découvrir les aliments et renforcer l’estime de soi.
Vous pouvez me contacter pour me parler de votre projet et nous co-construirons les interventions ensemble. Je vous ferai le devis correspondant au projet.
J’ai été référencée par le conseil départemental dans le catalogue d’ateliers « santé, prévention » pour intervenir dans les collèges du Morbihan depuis la rentrée 2022, en tant que membre de l’Archipel.
Je suis membre de l’association Morbihanaise EQUALIANSE et anime un programme CPOM financé par l’ARS depuis 2022 avec les GS de l’école Dolto de Plescop qui sont maintenant les CP de l’école Cadou à Plescop. Si vous êtes intéressé par ce type de programme, rendez-vous sur le site d’Equalianse.
Ils m’ont fait confiance :
Ecole Pape Carpantier – Vannes : Dégustation en maternelle et échange sur le petit déjeuner avec les MS & GS.
Lycée agricole KERLEBOST – St Thuriau : Ateliers participatifs sur l’alimentation équilibrée. En partenariat avec la MSA.
Ecole Anita Conti – Saint Avé : Atelier de cuisine en maternelle et primaire pour réaliser des galettes des Rois (en partenariat avec Biogolfe)
Lycée Lesage – Vannes : Atelier participatif pour les classes de seconde sur le thème ‘Comment limiter l’impact de notre alimentation sur l’environnement’. En partenariat avec Clim’action.
Ecole St Goustan – St Gildas de Rhuys : Dégustation pleine conscience de MS & CP ; Atelier sur le petit déjeuner en CE1 & CE2 ; Atelier participatif sur l’alimentation équilibrée et photo-langage en CM1 & CM2.
Collège St Gildas de Rhuys : « Alimentation équilibrée à travers le monde », atelier soutenu par le département dans le cadre du catalogue d’ateliers « prévention » et « alimentation durable »
Les écoles St Anne de Sarzeau, Saint Goustan de Saint Gildas de Rhuys et collège Sainte Marie pour des animations nutrition lors d’une rencontre sportive sur le thème des jeux olympiques et paralympiques pour les élèves de CM1, CM2 et 6ème.