Conférences

Conférence "alimentation et climat" lors de la journée 'climat de fête' organisée par climaction le 6 octobre 2018.

Sensibiliser un public au rôle de l’alimentation dans son quotidien permet de porter des valeurs de santé, bien-être, plaisir alimentaire, prévention … dont chacun s’empare pour modifier des petites choses à la maison. Ca peut être le début d’une prise de conscience.

Je vous propose des conférences sur différents thèmes classiques mais peux aussi travailler sur un thème spécifique selon vos besoins.

Thèmes de conférence nutrition assez généraux (Durée de 1h30 à 2h – pour petite et grande assemblée)

  • Bien dans mon assiette : Alimentation équilibrée
  • Manger équilibré avec un petit budget
  • Bien manger pour bien vieillir
  • Alimentation et climat : Prendre soin de la planète et de sa santé
  • Evolution de l’alimentation : de nos ancêtres à nos jours
  • Mon sommeil et moi : Alimentation et sommeil
  • Alimentation variée et équilibrée : débat mouvant & ateliers ludiques en petits groupes

Thèmes plus spécifiques qui peuvent être travaillés avec une vingtaine de personnes pour favoriser les échanges. 

Très adapté pour des groupes de collègues, animations RSE ou dans le cadre de la semaine de la qualité de vie au travail (QVT) :

  • Bien manger au déjeuner sur son lieu de travail ou pas ! 
    1h30 – suivi d’échanges et questions.
  • Recettes du soir, organisation et idées recettes 
    1h30 – suivi d’échanges et questions.
  • Diminuer les protéines animales ? oui ! mais comment ? 
    1h30 – suivi d’échanges et questions.
  • S’hydrater et gérer les grignotages au travail 
    1h30 – suivi d’échanges et questions.

Il est également possible d’imaginer des ateliers plus courts en petits groupes (45′) :

  • Dégustation pleine conscience et sensibilisation à l’hydratation et à la consommation de fruits et légumes
  • Découverte des familles d’aliments et échanges sur leurs rôles et la composition des repas